¿Cuánto cuesta el caviar y cómo se determina el precio de venta?

Quanto costa il caviale e come viene determinato il prezzo di vendita?

È risaputo che il caviale è un prodotto costoso. Ci sono molte ragioni per cui il caviale è una prelibatezza rara ed esclusiva. La sua produzione richiede un considerevole investimento di tempo e denaro. I prezzi del caviale possono variare significativamente a causa di vari fattori, come il tipo di caviale, il paese di origine, il metodo di raccolta e persino l'età dei pesci. Pertanto, è impossibile determinare un prezzo generale per il caviale.

Il caviale di pesce è diviso nei seguenti tipi:

  • Nero
  • Rosso

A seconda del tipo di pesce utilizzato nella produzione e del metodo di preparazione, ciascuna di queste categorie si suddivide ulteriormente.

Il caviale rosso si ottiene da pesci della famiglia del salmone, come il salmone keta, il salmone rosso, il salmone argentato, il salmone rosa e la trota di mare. Le diverse varietà di caviale si distinguono per dimensioni, colore e sapore. Il salmone keta ha le uova più grandi, di colore ambrato-arancio, con un diametro di circa 7 mm. Questo caviale è noto come caviale reale per il suo delizioso sapore. Il secondo posto è occupato dal caviale di salmone rosa, che è di dimensioni medie e ha un colore arancione chiaro. I prezzi del caviale rosso nel 2024 variano tra 7,00 € e 14,63 € per 100 grammi.

Il caviale nero si produce dai pesci storione, come il beluga, l'osietra e il sevruga. Il beluga è spesso il più costoso e il più chiaro (di colore grigio scuro a argento). Quanto più chiaro è il tono, maggiore è il valore del prodotto. Il caviale di storione ha un aroma leggero e una tonalità giallastra, verdastra o marrone. Il caviale nero è costoso perché gli storioni devono essere allevati in acquacoltura, la pesca di questi pesci è proibita e impiegano molto tempo a produrre caviale. I prezzi del caviale nero nel 2024 oscillano tra 71,76 € e 287,05 € per 100 grammi. Questo caviale è incluso nel Guinness dei primati come il più costoso al mondo.

La produzione di questa prelibatezza non si limita alla cattura immediata; includono anche i costi di produzione, imballaggio e trasporto. Il prezzo è fissato per un anno, ma a causa della crisi attuale aumenterà. Alla fine della stagione, durante il picco, si formano i prezzi. Il caviale di trota e di storione è solitamente più stabile nel prezzo perché si allevano in acquacoltura.

Da Lemberg, i nostri prezzi sono i migliori sul mercato, ma dipendiamo ancora dalla tendenza globale. Quando si ottiene il caviale e si fissa il prezzo sul mercato, cerchiamo di mantenere i prezzi il più bassi possibile.

Perché il caviale è così costoso?

Ci sono diversi fattori misurabili che contribuiscono all'alto costo del caviale:

  1. Tipo di pesce. Tutti i tipi di caviale si producono nei pesci per un lungo periodo. Ad esempio, gli allevatori di pesci devono allevare storioni per tre o quattro anni fino allo sviluppo di un adulto per ottenere un prodotto finito. Dopo di ciò, si può stabilire il sesso del pesce. Quando le femmine sono in grado di produrre caviale maturo e di alta qualità, vengono allevate per circa altri quattro anni. La fase di maturità e crescita delle femmine beluga può richiedere fino a 15-20 anni.
  2. Condizioni per mantenere i pesci. Per ottenere caviale della più alta qualità, i pesci devono essere mantenuti in acqua corrente e ricevere cibo di alta qualità e supervisione veterinaria. La posizione dell'allevamento deve essere scelta tenendo conto che non vi siano imprese industriali e agricole, nonché grandi insediamenti a monte e nel bacino idrico stesso. E l'acqua stessa non deve contenere sostanze nocive nella sua composizione.
  3. Metodo di estrazione. Molti discutono su quale materia prima è migliore per ottenere il miglior prodotto: dai pesci morti o vivi. La risposta a questa domanda è molto semplice: il caviale ottenuto con il metodo intravitale è un caviale veramente maturo. Questo caviale contiene la massima quantità di sostanze utili. Tuttavia, è molto difficile produrre prodotti di alta qualità a partire da esso: richiede molto sforzo e abilità, che molti produttori non possiedono, ed è molto più facile sacrificare i pesci.

Caviale - Tipi popolari e prezzi

Il caviale è uno degli attributi essenziali della vita lussuosa, insieme alle aragoste, ai tartufi, alle angurie nere e alla carne di manzo marmorizzata.

Tipo di Caviale

Prezzo medio per 100g (€)

Prezzo medio per kg (€)

Caviale Reale di Amur

97,39

973,90

Caviale di Beluga

287,05

2870,00

Caviale di Kaluga

123,02

1030,24

Caviale di Keta

11,60

115,90

Caviale di Osietra

71,76

717,60

Caviale di Salmone Rosa

8,60

86,00

Caviale di Salmone

9,39

93,90

Caviale di Storione Siberiano

76,90

769,00

Caviale di Trota

9,39

93,90

Tipi di caviale nero e il loro prezzo:

  • Caviale di Beluga (Huso Huso): Il più costoso tra tutte le varietà. I grani hanno una dimensione di circa 3.5 mm. Trovare questo tipo di caviale nei negozi è abbastanza difficile perché è considerato elitario. Il prezzo di 100 grammi di questa prelibatezza è di circa 287,05 €.
  • Caviale di Osietra (Acipenser gueldenstaedtii): Questa prelibatezza si distingue per i grani di medie dimensioni con un diametro di 1.5 a 2 mm e un colore ricco da grigio scuro a nero bluastro, il che crea un'impressione visiva piacevole. Tuttavia, il vantaggio più importante di questa varietà è il suo sapore incredibile. Caviale salato con solo 35 grammi di sale per kg. Senza dubbio, un successo di vendite. Il prezzo di questo caviale è di almeno 71,76 € per 100 grammi.
  • Caviale di Storione Siberiano (Acipencer baerii): Il tipo più piccolo di prodotto, le cui dimensioni generalmente non superano 1.5 mm. Il sapore è piacevole ma ha una certa piccantezza. Di solito, viene venduto per almeno 76,90 € per 100 grammi.

Tipi di caviale rosso e il loro costo:

Come sapete, il caviale rosso si produce dai pesci di salmone. Esistono vari tipi di caviale rosso, e ciascuno ha caratteristiche uniche:

  • Caviale di Trota: Poiché questo tipo di salmone è allevato artificialmente, il caviale di trota è anche facilmente accessibile e non è considerato raro. Le uova di trota sono piccole e spesso aderiscono tra loro. I colori variano dal giallo scuro al viola. Il sapore ha una definita amarezza. Si vende per 21,96 € per 250 grammi.
  • Caviale di Salmone Rosa: È il più facile da trovare sugli scaffali dei negozi. Il tipo di caviale più semplice ed economico che appare più spesso sulle tavole delle feste. I grani sono di dimensioni medie, di colore arancione. Dimensioni: fino a 5 mm. 8,60 € per 100 grammi.
  • Caviale di Chum (keta): Il più delizioso tra tutte le varietà di questa prelibatezza. Ha una tonalità rosso-arancio, a volte fino a 9 mm di diametro. Ha un sapore più ricco rispetto ad altri tipi di caviale rosso. A causa della sua composizione speciale, il caviale di salmone chum si distingue per il suo sapore: delicato, cremoso, senza amarezza, a volte presente in altri tipi di caviale rosso. Il caviale di salmone chum è uno degli standard di sapore tra le prelibatezze. Questo caviale costa 11,60 € per 100 grammi.

Tutte queste caratteristiche contribuiscono ai prezzi del caviale.

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